Замок дьявола

               




В давние времена жил один бедный крестьянин, который худо ли, хорошо ли, но вырастил троих детей, трех мальчиков. Старшего звали Ришар, среднего – Пьер. А имя младшего сына было Жан. Все трое были храбрыми юношами и до смерти скучали в своей деревне. И вот однажды Ришар пришел к отцу и сказал ему:
– Отец мой, пора мне выбирать ремесло. Я все обдумал и решил, что лучше всего для меня будет стать воином. Позвольте мне покинуть вас и наняться в солдаты.
– Ришар, я всегда надеялся, что тебе будет по душе крестьянская жизнь. Но раз ты хочешь сделаться солдатом – что ж, я тебя не удерживаю. К тому же, твои братья останутся здесь и будут помогать мне. Возьми десять экю, они пригодятся тебе в пути. Прощай, и да благословит тебя бог! Помни мой завет – всегда будь честным человеком.
Ришар бережно спрятал в карман десять экю, обнял отца и братьев и отправился наниматься в солдаты. Через три месяца Пьер, который очень тревожился, не получая вестей от брата, решил отыскать его и тоже наняться в солдаты. Он стал просить отца, чтобы тот отпустил его.
– Боже мой, – сказал крестьянин, – ты тоже хочешь уехать! А я-то думал, что ты заменишь меня в хозяйстве! Значит, ты покинешь нас с Жаном? Подумай хорошенько, а потом решай.
– Отец мой, все и так решено. Я уже думал об этом, но мне слишком хочется испробовать солдатское ремесло.
– Что же, не. стану тебе перечить. Иди, и да хранит тебя бог!
Отец вложил десять новеньких су в руку Пьеру, и тот ушел. Через три года Жан, единственный сын, который остался жить с отцом, пришел к ному и тоже попросил отпустить его в армию.
– Ну, это уж чересчур! Ты, значит, тоже потерял голову, как твои братья? Ты ведь знаешь, как давно они ушли из деревни, и с тех пор о них ни слуху ни духу. Оставайся дома и паши землю.
– Отец мой, я немало думал об этом, но искушение слишком уж сильно. Мне хочется испытать солдатское житье и поскорее отыскать Ришара и Пьера.
– Не стану огорчать тебя. У меня еще осталось десять лиаров*, возьми их и отправляйся.

* Лиар – старинная французская медная монета.

Жан обнял отца и ушел. Он шел все прямо и прямо, пока не пришел в город, а оттуда в полк. Можете себе представить удивление и радость Ришара и Пьера, когда они увидели своего брата Жана! Через полгода случилось так, что Ришар выпил лишнее и оскорбил своего командира. Военный суд приговорил его к смертной казни. Ришар пришел к братьям и сказал им:
– Меня только что приговорили к смертной казни и через два часа повесят. Мне позволили прийти к вам проститься, а так как я знаю способ незаметно улизнуть из города, то следуйте за мной, – у нас хватит времени, чтобы скрыться.
– Хорошо, бежим, – решили братья.
Они взяли сабли, выбрались из города и зашагали куда глаза глядят. Два дня шли они без отдыха, пока не пришли к какому-то перекрестку. Перед ними лежали три дороги. Братья не знали, по какой пойти, и тогда Ришар, как самый старший, сказал:
– Пойдемте в разные стороны. Кто первый найдет жилье, где можно будет остановиться, созовет остальных свистом. Ну, а теперь – в путь, каждый по своей дороге.
И они разошлись по трем дорогам. Жан первый заметил на равнине одинокую мельницу. Он сразу же громко свистнул, как было условлено, и, когда братья подошли, постучался в дом к мельнику.
– Кто там? – спросил чей-то голос изнутри.
– Мы трое бедных, сбившихся с пути странников и хотим чего-нибудь поесть и получить кров на ночь.
– Поесть? Еще чего захотели! Ступайте-ка своей дорогой!
– Но мы не знаем здешних мест, мы чужеземцы.
– А мне какое дело! Идите мимо замка дьявола и придете в город. Но боже вас упаси заходить в замок. Дьявол убивает всех путников, которые осмеливаются войти к нему.
– Что ж, будь здоров, мельник!
Трое братьев направились к замку дьявола и скоро дошли до него. Двери сами собой раскрылись перед ними. В одной из комнат, богато убранной, был словно нарочно накрыт стол на три прибора.
«Лучшего и желать нечего», – подумали братья и уселись за стол, уставленный вкусной едой. Сами понимаете, что они поели с большим аппетитом, после чего решили лечь спать. Они вошли в спальню, где было всего две кровати: на них легли Ришар и Пьер, а Жан закрыл дверь на засов и стал на страже, охраняя братьев. Около полуночи раздался такой грохот, что, казалось, задрожал весь замок, – это пришел дьявол. Он попытался открыть дверь, надеясь застать спящих братьев врасплох.
– Эй, – крикнул ему часовой, – сюда нельзя входить без моего позволения!
– Говорят тебе, пусти меня.
– Нет, не пущу.
– Если ты откроешь дверь, я подарю тебе скатерть-самобранку, у которой ты в любое время
сможешь требовать столько еды, сколько тебе захочется.
– Согласен, но поклянись, что ты не тронешь ни меня, ни моих братьев.
– Клянусь! – прорычал дьявол.
Солдат открыл дверь, и злой дух вошел в комнату, где спали Ришар и Пьер. Он несколько раз перекувырнулся в воздухе и улетел через трубу. Следующей ночью, пока братья спали, на часах стоял Пьер. Настала полночь. Дьявол снова пришел и увидел, что дверь заперта.
– Открой мне! – крикнул он.
– А что ты мне дашь, если я открою?
– Подарю тебе палку.
– На что мне палка?
– Она даст тебе столько золота, сколько ты пожелаешь.
– Согласен, но поклянись, что ты не тронешь ни меня, ни братьев.
– Клянусь!
Пьер открыл дверь. Дьявол снова попрыгал по комнате, как накануне, и скрылся. На следующую ночь стоять на страже должен был Ришар. Около полуночи пришел дьявол, постучал в дверь и попросил, чтобы его пустили в комнату. Ришар отказал дьяволу. Но дьяволу очень хотелось войти, и он сказал:
– Открой мне дверь в последний раз, и я дам тебе плащ, который сделает тебя невидимкой
и в одно мгновение перенесет туда, куда ты пожелаешь.
– Поклянись, что ты не причинишь вреда ни мне, ни моим братьям.
– Клянусь!
После этого дьявол вошел в комнату, отдал скатерть, палку и плащ-невидимку, вволю напрыгался и снова улетел через трубу. На следующий день Ришар, Пьер и Жан ушли из замка, унося с собою подарки дьявола. Не успели они дойти до леса, как раздался страшный треск, земля задрожала, и на их глазах замок дьявола рухнул. Спустя некоторое время Ришар предложил братьям испытать палку, плащ и скатерть, чтобы проверить, не обманул ли их дьявол. Он взял скатерть, разостлал ее на траве и сказал:
– Скатерть-самобранка, подай нам поскорее вкусный завтрак.
И тотчас на скатерти появилась вкусная еда. Когда братья сытно поели и попили, Жан взял палочку и сказал: .
– Палка-выручалка, наполни наши карманы золотом.
Монет оказалось так много, что пришлось высыпатьчасть на землю, иначе братья не могли сдвинуться с места. Потом все трое завернулись в плащ и сказали:
– Плащ-невидимка, перенеси нас во Францию, в город Париж.
И сразу же они очутились в Париже. Братья зашли в гостиницу, выпили, а затем отправились в город. На всех улицах слышались звуки труб и барабанов: то офицеры французского короля объявляли, что король отдаст руку своей дочери и в придачу половину королевства тому, кто сумеет за один час приготовить роскошный пир для пятисот чужеземных послов, только что прибывших во дворец.
– Вот это нам и нужно, – сказал Ришар. – Я захвачу с собой скатерть-самобранку и пойду к королю.
Он вернулся в гостиницу, взял скатерть дьявола и побежал в королевский дворец. Стража не хотела его пропускать, но когда он сказал, что ему нужно поговорить с королем, его провели к нему.
– Чего ты хочешь? – спросил у него король.
– Я случайно слышал, что объявляли на улицах ваши офицеры, и я приготовлю вам этот обед; только сперва еще раз обещайте отдать мне руку вашей дочери и половину королевства.
– Обещаю, но как ты это сделаешь?
– Это уж мое дело. Покажите мне, где будет пир. Король привел его в пиршественный зал,
и Ришартам заперся. Он взял скатерть, разостлал ее на полу и сказал:
– Скатерть-самобранка, подай мне сейчас же самый лучший обед на пятьсот человек.
Не успел он сказать это, как все было готово к приему послов. Король очень удивился и сказал солдату:
– Свои обещания ты исполнил, теперь я должен исполнить свои. Сейчас я позову мою дочь. Свадьбу устроим завтра, когда уедут послы английского короля.
Пришла принцесса и увела Ришара к себе. Когда они поднимались по лестнице, королевская дочь стала выспрашивать, как это Ришару удалось так быстро все устроить.
– Мне это было нетрудно. У меня есть скатерть, которая, как только я пожелаю, подает мне и еду и питье.
И Ришар показал скатерть принцессе, которая тотчас схватила ее. Он хотел отнять скатерть, но королевская дочь закричала:
– Помогите! Помогите! Убивают!
Прибежала стража, Ришара увели в темницу и заперли его там. Братья, видя, что Ришар не возвращается, решили, что он умер. Спустя немного времени офицеры короля снова объявили по городу Парижу, что их повелитель отдаст свою дочь и половину королевства тому, кто добудет золото для уплаты выкупа за королевского сына, попавшего в плен к прусскому королю. Жан взял волшебную палочку и пошел в королевский дворец. Его привели в огромный зал, где лежало множество мешков, которые нужно было наполнить золотом, чтобы собрать выкуп. Жан взял свою палку и сказал:
– Палка-выручалка, наполни все мешки луидорами и пистолями*.
Палочка, как всегда, исполнила его приказание. Король повел Жана к своей дочери и тут же объявил ему, что завтра он может на ней жениться. Принцесса сказала жениху, как раньше говорила Ришару:.
– Пойдемте со мной, я покажу вам мои покои. Вот увидите, вы будете довольны.
– Хорошо, – ответил ничего не подозревавший Жан.
Потом королевской дочери захотелось увидеть волшебную палочку. Не успел Жан показать палку, как принцесса выхватила ее у него из рук.
– Отдайте мне палочку, не то я выброшу вас в окно! – закричал Жан.
– На помощь! На помощь! Стража! – позвала принцесса.
Прежде чем солдат успел опомниться, его схватили, связали по рукам и ногам и бросили в башню, где уже томился Ришар. Пьер остался один. В третий раз по городу объявили, что король отдаст свою дочь и половину королевства тому, кто в короткий срок перенесет его к одному королю, жившему далеко-далеко от Франции. Пьер, видя, что братья не возвращаются, отправился во дворец, но решил быть все время начеку. Он сперва внимательно осмотрел все вокруг дворца, потом подошел к дверям. Его провели к королю. Пьер накинул на себя и на него плащ, который когда-то получил в замке дьявола, и сказал:
– Плащ-невидимка, перенеси нас во дворец короля, владеющего двенадцатью огненными конями.
И сразу же они очутились в этом дворце.

* Луидоры – французские золотые монеты. Пистоли – испанские золотые монеты, имевшие хождение во Франции.

Побывав в гостях у хозяина и поговорив с ним немного, король захотел вернуться домой. Пьер взял короля под руку, накинул плащ, и в тот же вечер они вернулись во Францию, в город Париж. Теперь Пьеру оставалось только сказать королю:
– Что ж, отдадите вы мне в жены вашу дочь?
Король ответил ему:
– Она сейчас придет к тебе. Через час можешь на ней жениться. Я распоряжусь насчет свадьбы, а ты пока осмотри вместе с моей дочерью дворец.
Пришла принцесса и увела Пьера к себе. И сразу же она схватила плащ-невидимку. Когда Пьер попробовал его отнять, она позвала стражу. Но Пьер проворно выпрыгнул через окно во двор и спрятался в сарае. Его проискали целый день, но так и не нашли. Когда настал вечер, Пьер вышел из своего убежища и пробрался в королевский сад. Увидев на одном дереве прекрасные груши, он влез на него и стал рвать плоды. При этом он заметил, что на дереве росли груши двух сортов – большие и маленькие. Он набрал и тех и других, набил ими карманы и спустился на землю. Но каково было его удивление, когда, съев большую грушу, он заметил, что нос его внезапно удлинился на шесть футов! Однако он продолжал свой ужин и съел несколько маленьких груш. Тогда его нос снова укоротился. Сообразив, что эти груши могут ему пригодиться, он не стал их больше есть и пошел из сада. Какие-то каменщики возводили стену; они спросили Пьера, почему он выходит из дворца в такой поздний час, но он ответил, что был у короля, и они его пропустили. На следующий день во дворце был большой праздник: справляли свадьбу одной придворной дамы. Услышав об этом, Пьер переоделся так, что его нельзя было узнать, и отправился во дворец, прихватив с собою большие груши. Их подали к столу на сладкое. Гостям очень понравились прекрасные плоды, и вскоре все груши были съедены. Сразу же носы гостей удлинились на шесть футов. А так как королевская дочь съела две груши, то ее нос удлинился на целых два туаза*. Позвали врача. Он сказал, что эти наросты надо срезать. Но одна старуха умерла, когда ей резали нос, и потом уже никто не решался на это дело. Тогда явился Пьер и предложил вылечить принцессу, если только король согласится вернуть ему обоих братьев, скатерть-самобранку, волшебную палочку и плащ-невидимку. Кроме того, он потребовал себе в жены королевскую дочь и половину Франции. Король с радостью на все согласился. Пьер вылечил принцессу н всех гостей: он тут же накормил их маленькими грушами. В тот же день он женился на принцессе и с тех пор счастливо жил вместе со своим отцом, братьями и многочисленными детьми, которые потом у него родились. А что стало с палкой, плащом и скатертью из замка дьявола, мне неизвестно. Если когда-нибудь я узнаю об этом, то я вам расскажу.

* Туаз – старинная французская мера длины (около 2 м).